gastronomie catalane à Barcelone

Actualisation 27 Juin 2023

Quand vous visiterez notre ville nous vous conseillons d’aller au-delà de ce qui peut être quelque peu superficiel et touristique et de vous rapprocher davantage des gens qui y vivent et de leur culture. Pour se faire il n’est rien mieux que de vous introduire la gastronomie catalane, chose qui vous fera connaître mieux encore la Catalogne et Barcelone.

Plats typiques de la Gastronomie Catalane

La gastronomie catalane est principalement basée sur la cuisine méditerranéenne, enrichie par les caractéristiques des produits locaux. C’est la raison pour laquelle celles-ci ont une importance fondamentale dans l’alimentation des animaux marins et terrestres de la zone ainsi que les produits naturels cultivés dans ces terres abondantes.

Apéritif ou Vermouth

Il est courant que le dimanche (et même le samedi) des groupes d’amis et des familles se retrouvent dans des bars ou des caves à vin avant de manger (autour de 12H00) pour prendre l’apéritif, connu aussi sous le nom de Vermouth qui est traditionnellement accompagné de ce vin aromatisé dont il existe plusieurs recettes pour son élaboration.

En quoi consiste un apéritif typique ?

Vermouth ou quelconque autre boisson (vin, bière, rafraîchissement…)
Olives
Boîte de Conserves (Coques, Anchois, Moules…)
Sandwich
Fromages

Il s’avère presque indispensable d’accompagner l’aliment en conserve d’une sauce, qu’elle soit faite maison ou préparée et dans ce cas il est très recommandable de tester la fameuse Salsa Espinaler.

Certains plats et produits qui étaient originellement issus d’autres régions d’Espagne se sont vus introduire au fil des ans dans la gastronomie catalane, tels de nombreuses tapas, les pintxos (originaires du Pays Basque) et certaines recettes qui ne sont pas considérées comme des plats typiques mais plus comme étant des plats habituels de la gastronomie locale.

Nourriture


Les entrées

Coca de recapte

Pa amb tomàquet

Escalivada

Samfaina

Varieté de soupes

Table de charcuterie

Table de fromage

Oeufs farcis

Catalan salade

Varieté de champignons

Tapas

Patatas bravas

Varieté d’olives

Croquetas (jambon, poulet, champignons)

Crevettes grillées

Ensaladilla Rusa

Pimientos del Parón

Calamars à la romaine

Ailes de poulet

Tortilla de patatas (omelette à l’espagnole)

Calamars / sepia à la plancha

Les plats les plus connus

Escudella i carn d’olla

Calçots

Suquet de peix

Bacallà a la llauna

Butifarra amb mongetes

Mari i montanya

Cargols a la llauna

Dorada a la sal

Les desserts et les sucreries

Mel i mató

Crema catalana

Pa de pessic

Panellets

Coca (llardons, pinyons…)

Flan

Magdalenes (madeleines)

Postres de músic

Pijama

Ametlles garrapinyades

Braç de gitano

Riz au lait

Bunyols de vent

Carquinyolis

Macedònia

Fraises (nata / au vin et du sucre)

Tarte (pommes / fromage…)

Poires au vi

Les meilleurs sauces


Salsa romesc

Salsa Espinaler

All i Oli

Olivada

Almadroc

Picada d’ametlles

Boissons

Vin

Cava

Ratafia

Bière

Liqueur (pomme, d’herbes…)

Vi ranci

Vermouth

Anís del Mono (anisette)

Où et comment profiter de la gastronomie catalane ?

Il existe bien sur de nombreux restaurants et bars où l’on peut déguster la gastronomie locale, la majorité d’entre eux suivant le critère du Km 0, c’est-à-dire qu’ils utilisent les produits fabriqués le plus proche possible pour élaborer leurs recettes.

Routes gastronomiques et cours de cuisine

Mais alors… existe-t-il une meilleur façon de connaître une ville qu’à travers de sa gastronomie ? Enfin… il est possible qu’il existe une meilleure façon mais de selon notre point de vue la gastronomie est, assurément, l’une d’entre elle et bien entendu c’est celle qui est la plus divertissante et dont on profite le plus.

Ainsi donc, nous vous conseillons d’effectuer certaines routes gastronomiques ou des cours de cuisine avec une dégustation finale afin de pouvoir expérimenter de nouvelles sensations au cours de votre visite à Barcelone en même temps que vous continuez à vous imprégner de notre culture et de nos traditions.

Une autre fantastique façon de s’imprégner dans la gastronomie catalane est de visiter l’une des épiceries de quartier, des boucheries, poissonneries, fruiteries et marchés de la ville où vous pourriez voir, au premier chef , des fruits, des poissons, des fruits de mer, de la viande et une infinité des meilleurs produits locaux.

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