Patatas Bravas Barcelone

Actualisation 24 Juin 2023

Les patatas bravas (en catalan, patates braves), que l’on appelle aussi simplement bravas, sont, avec la Paella espagnole et le Jambon Serrano, l’un des plats les plus connus de la gastronomie espagnole et certainement la tapa la plus consommée dans tous les bars et restaurants de Barcelone.

Sa renommée est telle que qu’elles ont dépassé les frontières, et donc il est difficile pour un touriste qui voyage en Espagne qu’il ne les essaye pas. Malheureusement, et comme cela se passe pour bien d’autres plats typiques, ce n’est pas dans tous les bars et restaurants que l’on élabore les patatas bravas avec des produits frais de qualité ou bien la sauce de façon artisanale.

Pour cette raison, au cours de cet article nous allons essayer de vous rapprocher un peu plus à la “culture de la patata brava”, et nous vous avons aussi préparé une liste et une carte des meilleurs bars et restaurants de Barcelone où l’on peut manger de succulentes patatas bravas.

Ou manger les meilleures patatas bravas de Barcelone ?

Par chance, le nombre de bars et restaurants de Barcelone où l’on cuisine de bonnes patatas bravas est très large. C’est que nous sommes allés à “tapear” (aller manger des tapas) dans les endroits historiques où presque tous les barcelonais sont déjà allés au moins une fois, et par conséquent à manger des bravas, et on a rajouté de nouveaux bars et restaurants que l’on a essayés, et qui ont réussi à innover la recette traditionnelle pour offrir des véritables délices gastronomiques.

Patatas Bravas Fàbrica Moritz

Ce nouveau boom pour las bravas, a encouragé également d’autres bars à améliorer leur propre recette, avec l’objectif d’attirer les clients de plus en plus exigeants. Ainsi donc, nous vous offrons par la suite une liste et une carte des bars et restaurants de la ville où l’on peut vous assurer que, chacun avec leur propre recette, préparent d’excellentes patatas bravas.

Les meilleurs bars et restaurants où manger des patatas bravas à Barcelone


QUILLOBAR
c/ del Rec Comtal 2
La Ribera – Born
3,90€
+ info
BAR JAI-CA
c/ de Ginebra 9-13
La Barceloneta
€€ 5,20€
+ info
FRAGMENTS CAFÈ
pl. de la Concòrdia, 12
Les Corts
€€ Por determinar
+ info
TELEFÈRIC RESTAURANT
pl. del Dr. Letamendi, 27
L’Eixample
€€ 5€
+ info
ELSA Y FRED
c/ del Rec Comtal, 11
La Ribera – El Born
€€ Por determinar
+ info
PLA DE LA GARSA
c/ dels Assaonadors, 13
La Ribera – El Born
€€ 6,50€
+ info
L’ESCOPINYA I EL CUCO
c/ de Vallespir, 136
Les Corts
23,25€
+ info
STOP & MOS
Els Encants – Fira Bellcaire
L’Eixample
Por determinar
+ info
LA MUNDANA
c/ de Vallespir, 93
Sants
€€€ 8,50€
+ info
BAR DEL PLA
c/ de Montcada, 2
La Ribera – Born
4€
+ info
BAR EL TOMÁS DE SARRIÀ
c/ Major de Sarrià, 49
Sarrià – Sant Gervasi
2,55€
+ info
LA BOMBETA
c/ de La Maquinista, 3
La Barceloneta
3,90€
+ info
SENYOR VERMUT
c/ de Provença, 85
L’Eixample
2,95€
+ info
SOMORROSTRO
c/ de Sant Carles, 11
La Barceloneta
4€
+ info
PLATERETS
c/ de Milà i Fontanals, 29
Gràcia
€€ 4,70€
+ info
SOL SOLER
pl. del Sol, 21
Gràcia
3,80€
+ info
LA GARCHETTA
c/ de Pujades, 445
El Besòs i El Maresme
3,75€
+ info
VIVANDA
c/ Major de Sarrià, 134
Sarrià – Sant Gervasi
4,50€< + info
BODEGA LA PALMA
c/ de la Palma de Sant Just, 7
Barrio Gótico
€€ 5€
+ info
BARBUT
c/ de Bonavista, 8
Gràcia
€€ 6,50€
+ info
FÀBRICA MORITZ
rnd. de Sant Antoni, 39-41
L’Eixample
3,95€
+ info
BODEGA BARTOLÍ
c/ del Vallespir, 41
Sants
3€
+ info
BAR MENDIZÁBAL
c/ de la Junta de Comerç, 2
El Raval
€€ 4,70€
+ info
ANTÚNEZ
c/ de Neptú, 18
Gràcia
€€ 6,60€
+ info
EL TAP
c/ de Constança, 8
Les Corts
4€
+ info
VERMUTERÍA LOU
c/ de L’escorial, 3
Gràcia
4€
+ info
CÈNTRIC BAR
c/ de Las Ramelleres, 27
El Raval
4€
+ info
SETZE RESTAURANT
c/ de Provença, 85
Les Corts
€€ 4,25€
+ info
LA PORCA
c/ de Mata, 16
Poble Sec
€€ 5€
+ info
L’OLIVERA
c/ Escultors Claperos, 39
El Clot
Por determinar
+ info
BAR LAS DELICIAS
c/ de Mühlberg, 1
El Carmel
3,75€
+ info
RESTAURANT ESCRIBÀ
av. del Litoral, 62
Playa del Bogatell
€€€ 9€
+ info
L’EMPANAT
av. del Litoral, 62
La Sagrera
€€ 5€
+ info
LA ESQUINICA
pg. de Fabra i Puig, 29
Nou Barris
3,80€
+ info
BAR MANDRI
c/ de Mandri, 60
Sarrià – Sant Gervasi
3,10€
+ info
EL ROVELL DEL CLOT
c/ de Rogent, 108
El Clot
4,50€
+ info
TERRAZA MARTÍNEZ
crta. de Miramar, 38 (Jardines Miramar)
Montjuïc
€€ 6€
+ info
LA TAVERNA DEL CLÍNICf
c/ del Rosselló, 155
L’Eixample
€€ 5,80€
+ info
BAR MONTESQUIU
c/ de Mandri, 56
Sarrià – Sant Gervasi
3€
+ info
POPEYE RESTAURANTE
c/ Taquígraf Martí, 32
Les Corts
€€ 5,50€
+ info
KÖNIG
Rbla. Catalunya, 5 | c/ de la Fusina, 3
L’Eixample | El Born
€€ 3,35€
+ info
CASA DELFÍN
pg. del Born, 36
La Ribera – El Born
€€ 4,85€
+ info
LA PLATILLERIA
c/ del Roser, 82
El Poble Sec
3,20€
+ info
LOLITA TAPERIA
c/ de Tamarit, 104
Sant Antoni
€€€ 5,50€
+ info
PACO MERALGO
c/ de Muntaner, 171
L’Eixample
€€ 4,70€
+ info
INFORMAL
c/ de la Plata, 4
La Ribera – El Born
€€€ 8,90€
+ info
EL RACÓ DE L’AGÜIR
c/ de Tamarit, 117
Sant Antoni
Por determinar
+ info
BAR JOANET
pl. de Sant Agustí Vell, 6
La Ribera – El Born
4,50€
+ info
ENTREPANES DÍAZ
c/ de Pau Claris, 189
L’Eixample
€€ 6€
+ info

jusqu’à 450 € || €€ entre 4,50 € et 6,95 € || €€€ à partir de 6,95 €.

Carte des bars et restaurants où l’on peut manger des bravas


Photos de divers types de Patatas Bravas

“Tapa” ou “Ració/n”

Dans certains bars il est possible que, soit le tableau situé à l’extérieur ou soit sur la carte de prix que l’on vous remet une fois assis, vous trouviez deux prix pour les patatas bravas et d’autres sortes de tapas. Sur ceux-ci on indique un prix pour la “tapa” et un autre prix, plus élevé, pour la “ración” (en catalan, “ració”).

Dans le mot tapa on entend un plat plus petit, ce qui est idéal si vous êtes deux ou trois personnes ou même si vous êtes un groupe nombreux vous choisissez une grande variété de tapas.

Au contraire, la quantité de patatas bravas servies avec une ration est plus grande, ce qui s’avère être idéal pour des groupes nombreux ainsi que pour ceux qui s’y rendent en plus petit comité mais qui, comme c’est le cas pour moi, sont de grands fans des patatas bravas.

Suggestions et informations d’intérêt sur las Bravas

À quelle heure les mange-t-on ?

Les patatas bravas sont des tapas qui peuvent être mangées à différents moments de la journée. Ainsi il est possible, avec d’autres tapas ou plat principal, de les manger à l’heure du déjeuner ou du diner.

Les autres moments habituels sont; au milieu de la matinée (vers 12:00 plus ou moins, c’est à dire une ou deux heures avant de manger) ou en milieu d’après-midi (entre 18:00 et 20:00). Dans ces deux derniers cas on les accompagne d’une boisson, ce qui les transforme en apéritif idéal pour combler sa faim, avant que vienne l’heure de manger.

Le prix des patatas bravas

Son prix est variable et dépend de deux facteurs; le type de bar, l’emplacement, la quantité offerte, etc. Malgré tout, on peut parler d’un prix approximatif qui varie entre 3,50€ et 6,50€.


Evidemment, il y a certains endroits où le prix est plus élevé, ce qui est le cas bien souvent des terrasses de certains hôtels de luxe (ouvertes au public en général), ou restaurants de luxe ou d’un certain pouvoir d’achat élevé.

À partager

Les patatas bravas, à l’instar des autres tapas, est un plat à partager. Pour cette raison, lorsque l’on commande des bravas, le serveur dépose le plat au milieu de la table. Si vous commandez seulement des patatas bravas vous n’aurez pas d’assiette à vous.

Dans le cas où vous demanderiez d’autres sortes de tapas (comme les aliments qui comportent des coquilles ou assez grand) vous aurez cette fois-ci une assiette pour vous.

Malgré tout, on ne doit sous aucun prétexte servir des patatas bravas dans votre propre assiette, mais on doit piquer directement las patatas dans le plat dans lequel elles ont été servies.

À éviter

Les bars et restaurants où vous verrez à l’entrée ou sur la terrasse une grande pancarte avec écrit, presque toujours en anglais “3, 5, ou 10 spanish tapas à tel ou tel prix”, “menu touristique” ou “3 tapas + paella + sangría à un prix fixé“ sont totalement à éviter, au moins dans 99% des cas.

Normalement, ces endroits se trouvent dans les lieux très fréquentés de Barcelone, comme par exemple la célèbre Rambla de Barcelone. Si vous les observez bien, vous vous rendrez compte qu’il n’y a aucun habitant de Barcelone assis, car il y a bien une raison.

Pour cette raison nous vous conseillons de chercher un autre endroit où manger les patatas bravas ou d’autres tapas (par exemple, en jetant un œil à nos suggestions de la liste et de la carte qui se trouvent quelques lignes ci-dessus.

Comment prépare-t-on de bonnes patatas bravas ?

L’élaboration des patatas bravas parait simple mais, certainement, c’est précisément dans sa simplicité que réside sa complexité. Ainsi donc, la base, et comme il ne peut en être autrement, sont les pommes-de-terre.

Celles-ci doivent être de bonne qualité et, de préférence, de production locale qui, soit frites (dans la plupart des cas), soit bouillies (moins fréquemment), sont accompagnées d’une ou deux sauces que chaque bar ou restaurant élabore à sa façon, en respectant toujours le fait que le résultat final doit être un peu piquant.

Recette et secret pour cuisiner de bonnes patatas bravas

On peut dire qu’il existe autant de recettes de cette typique et traditionnelle tapa espagnole que de bars et restaurants experts dans sa réalisation. Malgré tout, nous vous indiquons par la suite une série d’étapes, astuces et même secrets qu’utilisent beaucoup de bars et restaurants et qui peuvent vous être très utiles si vous vous animez à cuisiner de délicieuse patatas bravas chez vous.

Fritture des pommes-de-terre

On coupe les pommes-de-terre (selon le bar ou restaurant les formes et tailles varient, dont le plus habituel est de les faire en petits cubes moyens et pas forcément uniformes même si on les coupe également en petits morceaux plus petits, en quartiers, en lamelles, etc).

Une fois coupées et lavées on les sèche pour ensuite les frire (même si certains rares bars choisissent de les bouillir) dans de l’huile (qui peut être de l’huile d’olive ou d’olive vierge extra ou de l’huile de tournesol) à feu doux pour que les pommes-de-terre, petit à petit, soient dorées à l’extérieur et fermes à l’intérieur.

Lorsque vous observerez que les pommes-de-terre sont cuites à l’intérieur (vous pouvez le vérifier en les piquant avec une fourchette pour voir si elles se piquent avec facilité, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas dures à l’intérieur) vous devrez alors augmenter le feu presqu’au maximum pour finir de donner cette couleur dorée tellement caractéristique aux pommes-de-terre, en faisant même un peu griller sa partie extérieure (en évitant, bien entendu, de les cramer).

Élaboration des sauces

Certains bars choisissent d’élaborer une sauce unique, avec une tonalité rosée et qui est généralement le résultat d’un mélange de deux sauces élaborées à l’avance.

Dans ce cas, on prépare premièrement une sauce de couleur blanche et assez épaisse et dont la base est une mayonnaise à laquelle on rajoute parfois un autre ingrédient pour lui donner une saveur particulière.

Par la suite on la mélange avec une autre sauce, couleur rouge et de saveur piquante, qui est généralement élaborée en faisant frire un peu d’huile et de tomate auquel on rajoute certains ingrédients piquants (chili, oignon, ail, piment…).

Un autre courant, surtout à Barcelone et dans le reste de la Catalogne, est de servir les pommes-de-terre avec deux sauces clairement différenciées. Ainsi donc, dans ce cas, la mayonnaise se transforme en un délicieux All i Oli (mayonnaise à laquelle on rajoute une autre gousse d’ail), plus ou moins piquant selon le nombre de gousses d’ail que l’on rajoute dans la préparation.

Par la suite, on élabore une deuxième sauce, de tonalité rouge et de densité variable (parfois liquide et élaborée à base de friture avec un peu d’huile avec du chili et un peu de piment de préférence doux, alors que dans d’autres occasions, la sauce est assez épaisse et est réalisée à base de tomate à laquelle on peut rajouter de la « zorza » -Viande hachée pour préparer le “chorizo”, oignon, ciboulette, etc).

Pour terminer, on sert les patatas dans un plat et l’on ajoute les deux sauces.

Tel que vous avez pu l’observer, la base, et par conséquent, le véritable secret pour cuisiner de bonnes patatas bravas c’est le choix de la meilleure matière première (pommes de terre, huile et le reste des ingrédients nécessaires pour élaborer les sauces), de réaliser une bonne friture de celles-ci et d’élaborer les sauces de façon totalement artisanale. Ah!, et bien entendu, un peu de pratique.

Je dois reconnaître que les premières patatas bravas que j’ai cuisinées je n’ai pas eu le résultat initialement escompté, mais avec quelques essais j’ai réussi à cuisiner de delicieuses patatas bravas :).

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